Numerosas dudas han surgido en torno a la magnitud de consumo de agua y al tamaño de la planta cervecera que la transnacional Constellation Brands (CB) construye actualmente en el Valle de Mexicali. Estas incógnitas se deben principalmente a las contradictorias cifras que los directivos de la empresa han presentado en comunicados oficiales y en declaraciones a la prensa, así como a una desinformación evidentemente intencionada por parte de Conagua y la Comisión Estatal de Servicios Públicos de Mexicali (CESPM) respecto a la disponibilidad y uso del líquido en el municipio.
Estas interrogantes no sólo afectan a la ciudadanía en general, sino también a periodistas, activistas defensores del agua y hasta empresarios. Nosotros mismos en este blog hemos caído en imprecisiones debido a las contradicciones presentes en distintas publicaciones y documentos relativos a la llamada Compañía Cervecera de Baja California (CCBC).
En este texto buscamos contribuir a aclarar este panorama, intentando responder a las siguientes preguntas: ¿Qué tan grande es la planta cervecera? ¿Cuánta cerveza va a producir? ¿Cuánta agua va a consumir? ¿Qué tanto afecta a la disponibilidad del líquido en Mexicali?
Etapas-fases, agua y cerveza
En un comunicado oficial la transnacional cervecera afirma que en la primera “fase” de su planta cervecera en Mexicali se va a requerir 1.75 millones de m3 de agua para producir 5 millones de hectolitros anuales de cerveza, por lo que la operación de dicha fábrica “no tendrá una afectación en el uso de recursos hídricos disponibles para la ciudad de Mexicali.”[1]. Ese volumen de agua será suministrado por la CESPM a través de la línea de alimentación que pasa a un costado del Rancho Mena y se conecta con la red hídrica municipal en la Colonia Granjas de Santa Cecilia, al sur de la ciudad (ver mapa).
Entonces, ¿Por qué CB está solicitando 20 millones de metros cúbicos de agua anuales, si según sus declaraciones, se requiere mucho menos agua para su proyecto? Pareciera que con esta declaración, los directivos de la empresa buscaran minimizar la magnitud del consumo de agua de su planta en Mexicali. Analicemos su veracidad.
Antes que nada, responderemos a la pregunta: ¿Realmente CB está solicitando 20 millones de metros cúbicos de agua?
El primer documento oficial que salió a la luz pública, en el que se menciona la cantidad de agua solicitada por Constellation Brands es el titulado “Iniciativa de desincorporación de predios del gobierno-CESPM”[2], presentado el 19 de febrero de 2016 en el Congreso Estatal por el Secretario General de Gobierno, Francisco Rueda, en representación del Gobernador, Kiko Vega. En dicho escrito se menciona que la transnacional cervecera presentó el 22 de abril de 2015 al gobierno de Baja California una serie de requisitos básicos para el desarrollo del llamado “Proyecto Gateway”, entre ellos, un abasto de agua de 20 millones de m3 anuales por 50 años.
Por otra parte, en la Manifestación de Impacto Ambiental (MIA) en modalidad general, titulada “Construcción y Operación de Planta Cervecera”[3], presentada el 23 de marzo de 2016 ante la Secretaría de Protección al Ambiente de Baja California (SPA-BC)[4], relativa a la planta cervecera de CB en Mexicali, se especifica lo siguiente:
“La fuente principal de abastecimiento corresponderá a la extracción mediante pozos (15 Mm3/año) y 2 fuentes de respaldo, una de 5 Mm3 /año de agua rodada (de canal) y otra de conexión a la red de agua potable municipal (10 Mm3/año).”[5]
Al leer esta información salta inmediatamente a la atención que la suma de los volúmenes de las tres fuentes es igual a 30 millones de m3.
Posteriormente, el 30 de mayo de 2016, en un oficio dirigido a la SPA-BC, el representante de Constellation Brands señala que la transnacional cuenta con un contrato con la Comisión Estatal de Servicios Públicos de Mexicali (CESPM), celebrado el 20 de octubre de 2015, con el cual el organismo operador le suministrará 20 millones de m3 de agua anuales, considerando para ello la entrega de 15 millones de m3 del Acuífero del Valle de Mexicali y 5 millones de m3 de agua superficial[6].
Entonces, aquí hay existe una primera contradicción: en los diferentes documentos oficiales se especifican distintas cantidades de agua que varían entre 20 y 30 millones de m3.
Por otra parte, en la misma MIA se especifica que el proyecto consta de 2 etapas, de 2 fases cada una. Cada fase tendrá una capacidad de 5 millones de hectolitros por año, es decir:
2 etapas x 2 fases x 5 millones de hectolitros = 20 millones de hectolitros[7]
Ahí sí no queda duda respecto el volumen de cerveza que buscan producir, la pregunta ahora es: ¿Cuánta agua se necesita para producir dicha cantidad de cerveza?
Volviendo al comunicado oficial citado al inicio, si sólo requiriera 1.75 millones de m3 de agua por cada fase de 5 millones de hectolitros de cerveza, tal como se afirma en el documento, se necesitaría tan sólo 7 millones de m3 de agua para las 4 fases del proyecto (1.75 millones X 4 = 7 millones). Entonces ¿Para qué requieren el resto del agua? Para responder a esta pregunta es preciso analizar cómo se utiliza el agua en la industria cervecera.
En las fábricas de cerveza, el vital líquido es empleado de dos formas principales: como materia prima, que se consume para convertirse en cerveza; y como insumo en los procesos auxiliares que conforman la fábrica, principalmente para generar vapor[8].
Según declaraciones de los directivos de la CCBC, en la planta de Mexicali se estima usar 3.5 litros de agua por cada litro de cerveza. Un hectolitro es igual a 100 litros. La cantidad de cerveza producida por fase, es decir, 5 millones de hectolitros, es igual a 500,000 m3 o 500 millones de litros. Si multiplicamos esa cantidad por 3.5 obtenemos un total 1,750 millones de litros o 1.75 millones de m3 de agua. En esta cifra se basan las declaraciones de los directivos de CB, pero esta solo refleja la cantidad de agua usada como materia prima.
Esto se confirma al revisar la página 113 de la MIA (aunque con otra contradicción), en la cual se especifica que la planta cervecera “tendrá un consumo de agua aproximado de 15,984 m3/día, equivalentes a 185 lps durante la primera etapa para dar servicio al proceso y áreas auxiliares”. Después continúa en la misma página:
“El proyecto captará 185 lps procedentes de 3 fuentes de abastecimiento:
a) De los canales de irrigación que circundan el predio, se obtendrán 19 lps, equivalentes al 10% de la demanda total;
b) De los pozos profundos que administra la CESPM se obtendrán 148 lps, es decir, el 80% de la demanda, lo que convierte esta infraestructura en la principal proveedora; y
c) De la red municipal se obtendrán 19 lps, que representan el 10% que complementa la demanda.”
En la página 115 se afirma que la planta generará “11,232 m3 diarios (130 LPS)” de aguas residuales “durante la primera etapa del proyecto”. Dicha agua se descargará en una laguna de doble propósito localizada en el predio de la planta y en el dren que circula junto a su predio.
Entonces, hagamos cuentas: 15,984 m3/día es igual a 5.8 millones de m3 anuales. Si a ese volumen le restamos la cantidad de aguas residuales generadas (11,232 m3/día = 4.1 millones de m3/año), obtenemos un total de 1.73 millones de m3 convertidos en cerveza.
Con esto vemos que es cierto que se requieren alrededor de 1.75 millones de m3 de agua para producir 5 millones de hectolitros de cerveza, pero sólo como materia prima.
Con respecto a nuestra afirmación de que existe una contradicción en la información anterior es porque en la MIA se especifica que dicha cantidad de agua será necesaria para la primera “etapa” de la planta, pero como vimos en un inicio, cada etapa del proyecto consta de 2 fases, cada una con una capacidad de 5 millones de hectolitros de cerveza. Suponemos que se equivocaron en utilizar la palabra etapa en lugar de fase. Esta imprecisión es usada frecuentemente en comunicados de la empresa y en declaraciones.
Por otra parte, al revisar al Manifiesto de Impacto Ambiental (MIA) de la planta de Constellation Brands localizada en Nava, Coahuila queda más claro el panorama. En dicho documento se especifica el mismo tamaño y esquema de producción que la planta de Mexicali, es decir, 2 etapas de 2 fases, cada una de 5 millones de hectolitros[9]. De hecho, ambos documentos tienen muchas similitudes. Parece que los ingenieros de CB se basaron en la planta de Nava para diseñar la de Mexicali.
De acuerdo a su MIA, la planta de Coahuila requiere 1.7 millones m3 de agua por mes para dar servicio al proceso de producción y áreas auxiliares (1.7 x 12 meses = 20.4 millones de m3/año). El agua que utiliza es agua de pozo, proveniente de una concesión de Conagua cuyo título es el06COA113827/24FMDL15, el cual ampara un volumen de extracción de -justamente- 20 millones de m3 anuales. En el documento se especifica que de ese volumen total, el 55-65% se convierte en aguas residuales, es decir, se produce mensualmente poco más de 1 millón de m3 de aguas de desecho. Con esto, -según la MIA- la planta de Nava puede producir 20 millones de hectolitros de cerveza.
Del volumen total de agua requerido, esto es, 20 millones de m3, la planta de Compañía Cervecera de Coahuila convierte 7 millones de m3 de agua en cerveza y alrededor de 12-13 millones de m3 en aguas residuales, las cuales son vertidas al Río Escondido (¿contaminándolo?).
En conclusión, con 7 millones de m3 de agua como materia prima se producen 20 millones de hectolitros de cerveza, o lo que es lo mismo, 2 millones de m3 de cerveza. Recordemos que por cada litro de cerveza se necesitan 3.5 litros de agua.
2 millones de m3 de cerveza por 3.5 es igual a 7 millones de m3 de agua. El resto son aguas residuales (13 millones de m3).
Entonces, la afirmación inicial sobre que la planta en Mexicali requerirá 1.75 millones de m3 para producir 5 millones de hectolitros de cerveza es falsa o por decir lo menos, parcial. Esa es sólo la agua que se convertirá en cerveza. Falta el volumen de agua que se convertirá en aguas residuales, es decir, alrededor de 3.25 millones de m3.
La afirmación de Jorge Burgos debió ser: en su primera fase, la planta cervecera de Mexicali requerirá 5 millones de m3 de agua para producir 5 millones de hectolitros.
Volviendo a las tres fuentes proyectadas de abasto de la planta cervecera de Mexicali, a saber, agua de pozo (15 Mm3), agua rodada o de canal (5 Mm3) y agua potable de la red municipal (10 Mm3), recordemos que el proyecto para obtener la principal fuente de agua, el Acueducto Ejido Villahermosa-Mexicali, se encuentra actualmente cancelado, tras las masivas protestas de enero de 2017 y la oposición de agricultores. De las fuentes alternas, no se puede utilizar el agua de canal como materia prima, debido a su baja calidad, o por lo menos se tendría que llevar a cabo un costoso proceso de purificación para poder ser utilizable. La fuente restante es el agua de la sistema municipal, la cual requiere tratamiento mínimo.
Hacemos un paréntesis para señalar otra falsedad, pero ahora del gobierno del Estado. En las declaraciones del Gobernador y de su Secretario de Desarrollo Económico argumentaban que el agua del Acueducto Ej. Villahermosa-Choropo no sería sólo para la planta cervecera, sino para el resto de industrias del proyecto Gateway. En la página 34 de la MIA se especifica que el acueducto “será exclusivo para la operación de Constellation Brands, Inc.”. Fin del paréntesis.
Para obtener el agua de la red municipal es que se está construyendo la línea de alimentación que parte del Ejido Choropo, pasa junto al Rancho Mena y termina en el sur de la ciudad. En la Manifestación de Impacto Ambiental[10] de dicho acueducto se especifica que Constellation Brands tiene un contrato con la CESPM para recibir 7 millones de m3. He aquí otra contradicción.
Si comienza a producir su primera fase, es decir, 5 millones de hectolitros, el agua de la CESPM será suficiente para abastecer ambos usos del líquido (materia prima y procesos auxiliares), incluso teniendo 2 millones de m3 sobrantes.
Pero el agua de la CESPM presenta tres problemas para la producción de cerveza a la escala y forma que pretende Constellation Brands:
- Calidad: Aunque casi el 90% del agua asignada a la CESPM es de agua de pozos de la Mesa Arenosa de SLRC, el organismo operador en Mexicali recibe agua rodada proveniente de los canales de riego del Valle de Mexicali. Dicha agua es potabilizada en tres plantas potabilizadoras y distribuida posteriormente en la red municipal. Después de este proceso, para poder ser bebible (apta para consumo humano) y por lo tanto, llegar a la calidad necesaria para producir cerveza, el líquido se tiene que tratar en una planta purificadora (aplicando ósmosis inversa y/u otros procesos). Esto implica gastar más dinero para obtener el agua en calidad deseable.
- Costo: El agua del organismo operador es más cara que el agua extraída de pozo. Aunque el costo de ésta última vía depende de la profundidad y el precio de la energía eléctrica, es generalmente más barato obtener agua de una concesión para “uso industrial autoabastecido” que obtenerla de un organismo operador (asignación de uso público-urbano), ya que los sistemas municipales tienden a establecer precios más caros para sus usuarios industriales. El trámite de una concesión de Conagua cuesta alrededor de 3,000 pesos, más aproximadamente 16 pesos por cada m3 concesionado, dependiendo de la región. Curiosamente, cuando Constellation Brands opta por conectarse a la red de agua de la CESPM, el gobernador Kiko Vega emite un decreto el 23 de junio de 2017, en el cual reduce el costo por metro cúbico de agua de 56 a 19.55 pesos, si una industria posee una planta de tratamiento de agua.
Los dos puntos anteriores elevan los costos de producción de la planta. Como Constellation Brands es una transnacional que maneja precios estándar para sus cervezas y como el insumo principal de sus plantas es el agua, la planta de Mexicali se vuelve menos competitiva que la de Nava, por ejemplo, en la medida de que no puede obtener directamente agua de pozo. Esa condición se resuelve parcialmente con el decreto de Kiko Vega, pero entonces se presenta el tercer problema: la cantidad de agua de uso público-urbano disponible.
- Disponibilidad: De acuerdo al Registro Público de Derechos de Agua (REPDA), la CESPM tiene asignaciones por un volumen aproximado de 100 millones de m3 de agua. En 2016 dicho organismo operador utilizó 83.7 millones de m3 para abastecer a sus clientes domésticos, comerciales, industriales y al sector público. El volumen restante, 17 millones de m3 fueron vendidos mediante un convenio a la CESPT y enviados la Zona Costa a través del Acueducto Río Colorado Tijuana (ARCT). La cantidad sobrante de agua de la CESPM es un margen extra asignado para cubrir la expectativa de crecimiento en la demanda hídrica de sus usuarios (crecimiento poblacional, comercial e industrial de Mexicali). Si dicha agua se traspasa a Constellation Brands y se deja de enviar a Tijuana se tendría que sustituir dicho volumen con otra fuente: la Planta Desalinizadora de Rosarito. Insistimos que ahí está la conexión entre los proyectos de alto consumo de agua emplazados en Mexicali y los proyectos de generación de agua en la Zona Costa, como lo son las plantas desaladoras. La mayor parte del agua en Baja California es agua del Río Colorado y está ubicada en la Zona Valle de Mexicali. Por el contrario, un 60% de la población vive en la Tijuana-Rosarito-Tecate. Si dicha zona deja de depender del agua enviada a través del acueducto, indirectamente se generaría un “excedente de agua” en el Valle de Mexicali, el cual podría ser asignado a la CESPM o concesionados a nuevos usuarios, como la transnacional cervecera.
El hecho de que Constellation Brands en Mexicali tenga cancelado el acceso al agua subterránea y restringidas sus fuentes, provoca que su expectativa de crecimiento se reduzca. Esta incertidumbre se agudiza si no se construye la planta desalinizadora de Rosarito, con la que podrían reducir el volumen de agua enviado a la Zona Costa a través del ARCT.
Para que quede más claro, imaginemos un diálogo hipotético entre los directivos de la empresa (CB) y el gobierno del Estado (KV):
- CB: Gobernador, nos cancelaron el acueducto Ej. Villahermosa-Mexicali, no podemos continuar con el proyecto así. Usted nos prometió resolvernos el tema del agua.
- KV: No, no, no se preocupen, tenemos el agua de la CESPM.
- CB: Pero está muy cara, no nos conviene.
- KV: No hay problema. Me voy a inventar un decreto para bajarles el precio y que quede como si la sacaran directamente de pozo.
- CB: Pero Gobernador, con esa agua no nos alcanza para todas las etapas del proyecto.
- KV: Tampoco se preocupen, una vez que se instalen y comiencen a operar con la primera fase buscaremos de dónde entregarles más agua. Una opción es el agua que dejaremos de enviar a Tijuana una vez que se termine de construir la Desalinizadora de Rosarito. Otra opción es quitarle más agua a los agricultores y “lavarla” a través de la CESPM, para dárselas a ustedes.
- CB: ¡Agua lavada, jajaja!
- Ambos: (risas)
- KV: Ya saben que yo soy experto en operaciones de lavado.
Por otra parte, en la MIA de la cervecera de Mexicali se especifica que el uso del agua en procesos auxiliares incluye su uso como fuerza motriz, es decir, su uso como generador de vapor para el calentamiento de calderas y para generar energía eléctrica a través de turbinas de vapor, entre otros[11]. Si Constellation Brands utiliza un 35% de agua como materia prima y un 65% del líquido para hacer funcionar el conjunto de sus proceso de transformación, nos podemos imaginar a sus fábricas cerveceras como grandes robots que funcionan con agua, gas y unos pocos trabajadores, para transformar agua y otras materias primas en cerveza.
Disponibilidad de agua en Mexicali
Otra contradicción es la relativa al volumen de agua requerido en relación a la cantidad de agua disponible en el Valle de Mexicali.
Sobre esto, el gerente de la empresa, Jorge Burgos, afirma que la cantidad de agua solicitada a la CESPM, es decir, 7 millones de m3 representa el “0.3% del agua disponible en Mexicali”. Aunque no especifica a qué agua se refiere, suponemos que es al agua del Río Colorado que le corresponde a México por el Tratado de Aguas de 1944, es decir 1,850 millones de m3 anuales. Los 7 millones de m3 de agua representan el 0.37% de dicha cuota.
Este es un argumento parcial, ya que el agua que la cervecera está solicitando es la de la CESPM, la cual, como vimos antes, es insuficiente para su expectativa de crecimiento en Mexicali. Por otra parte, el agua idónea para la transnacional es el agua de pozos profundos, no agua superficial o de canal/rodada del Río Colorado. El agua de pozo forzosamente tendría que provenir del Acuífero del Valle de Mexicali, el cual está declarado como sobreexplotado y en veda. Desde 2015 la Conagua determinó que no existen volúmenes disponibles para más concesiones en dicho depósito subterráneo de agua. Asimismo, agricultores han denunciado la existencia de pozos ilegales que extraen agua del acuífero, por lo que su nivel de abatimiento podría ser mayor al registrado en las mediciones de Conagua. Tampoco se han realizado nuevos estudios geohidrológicos para determinar el nivel de sobreexplotación del acuífero. Pareciera que dicha desinformación es funcional al modelo de apropiación privada del vital líquido existente en Baja California.
Con esto vemos que de nueva cuenta los directivos de la empresa intentan minimizar el impacto del consumo hídrico de su megaproyecto.
Para contrastar lo dicho por el director de la CCBC, tan sólo habría que revisar lo que representa el volumen de agua solicitado a la CESPM con el número de hogares que se podrían abastecer con dicha esa cantidad. La CESPM utiliza 64 millones de m3 para dar servicio de agua potable a más de 300 mil clientes domésticos. Es decir, los 7 millones de m3 de agua que CB recibirá de la CESPM representan más del 10% de lo que consume la población de Mexicali. Por consiguiente, 20 millones de m3 son iguales a lo que consume el 31% de las familias cachanillas. ¿Por qué Jorge Burgos, gerente de la empresa, no utiliza estas equivalencias? Porque, claro, usa las cifras a modo.
Más aún, la CESPM abastece con poco más de 4 millones de m3 al conjunto de sus 172 clientes industriales conectados a su red. Las industrias en Mexicali generan más de 50 mil empleos. Constellation Brands generará tan sólo 750 empleos en la primera de sus dos etapas (produciendo 10 millones de hectolitros cada una). ¿De verdad esta empresa viene a traer prosperidad a Mexicali? En una publicación anterior analizamos la cantidad de agua utilizada en relación al número de empleos generados.
En otra declaración[12], Jorge Burgos afirma que “no está firme la segunda etapa” de la planta cervecera en Mexicali. Señala que la primera «etapa» entrará en funciones en 2019 produciendo 5 millones de hectolitros. Aquí aparece otra contradicción, ya que, como vimos antes, una etapa está compuesta por 2 fases de 5 millones de hectolitros. ¿Qué quiere decir con esto? ¿Que sólo se producirán 10 millones de hectolitros? ¿Se equivocó y más bien quiso decir FASE de 5 millones de hectolitros?
Tamaño de la planta
Otra pregunta que surge es: ¿Qué tan grande es la planta cervecera de Mexicali? Para responder a esta pregunta revisaremos el tamaño de producción del conjunto de grandes plantas industriales cerveceras localizadas en México.
En 2017, la industria cervecera “mexicana” produjo 110 millones de hectolitros, lo que convirtió a nuestro país en el cuarto productor de cerveza a nivel mundial, superando a Alemania, país que se encontraba en dicho lugar. Como mencionamos en otro texto, las principales marcas de cerveza mexicanas, Grupo Modelo y Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma fueron adquiridas por grandes transnacionales cerveceras, la belga-brasileña AB InBev (la mayor empresa cervecera del mundo) y la holandesa Heineken Internacional (en 2010), respectivamente. Cuando AB InBev adquirió todas las acciones de Grupo Modelo en 2013, el gobierno estadounidense le obligó a vender su división de mercado en Estados Unidos. La compañía compradora fue Constellation Brands, a quien también le vendió las planta de Nava y Obregón (las más cercanas a territorio estadounidense), para satisfacer la demanda transferida. Así entró en el negocio de la cerveza la transnacional que actualmente construye la planta de Mexicali.
Heineken Internacional tiene siete plantas productoras de cerveza en México, con las que produce alrededor de 43.4 millones de hectolitros. Dichas fábricas están localizadas en Monterrey, Orizaba, Toluca, Guadalajara, Tecate, Navojoa y Meoqui. Esta última planta, localizada en Chihuahua fue inaugurada el 27 de febrero pasado, con una capacidad inicial de 5 millones de hectolitros, los cuales serán expandibles hasta 10 millones. Con este volumen satisface el mercado nacional e internacional.
Por su parte, AB InBev-Grupo Modelo cuenta también con siete plantas en operación y una en construcción. Las plantas en función están localizadas en Torreón, Calera, Mazatlán, Guadalajara, DF, Tuxtepec y Hunucmá (junto a Mérida). Con estas instalaciones produce un total aproximado de 67.3 millones de hectolitros, para los mercados nacional e internacional (exceptuando a Estados Unidos). Con la planta que se está construyendo en el municipio de Apan, Hidalgo, se sumarán otros 12 millones de hectolitros, llegando a la cantidad de 79.3 millones, constituyéndose como la mayor empresa productora de cerveza en territorio mexicano.
Finalmente, Constellation Brands es dueña de dos plantas en funcionamiento, las localizadas en Nava, Coahuila y Cd. Obregón, Sonora. La planta de Nava produce actualmente 25 millones de hectolitros y se está invirtiendo en su expansión para llegar a los 30 millones, constituyéndose como la planta más grande de México. La planta de Obregón produce 3.5 millones de hectolitros y recientemente se anunció una inversión para ampliar su capacidad en 5 millones de hectolitros más, alcanzando los 8.5 millones. Su tercera planta es la de Mexicali, en la que nos centramos en este artículo. Con la operación actual produce 28.5 millones de hectolitros, pero una vez concluidas sus ampliaciones y si entra en operación la primera etapa de la planta de Baja California, la transnacional alcanzaría los 43.5 millones de hectolitros. Con dicho volumen superará la producción de Heineken-Cuauhtémoc Moctezuma en México. Toda la producción de Constellation Brands se exporta a Estados Unidos. De hecho, CB es la empresa transnacional cervecera que ha registrado un mayor crecimiento en los últimos 5 años en México. Dicho crecimiento alcanza un 280% en la actualidad, y busca llegar a un incremento del 430% respecto a su capacidad en 2013.
Tabla 1: Producción de cerveza a nivel nacional en base a plantas industriales[13]
Transnacional |
Empresa |
Lugar |
Producción anual (hectolitros) |
AB InBev (Grupo Modelo) |
Compañía Cervecera de Torreón |
Torreón, Coahuila |
3.2 millones |
Compañía Cervecera de Zacatecas |
Calera, Zacatecas |
24 millones |
|
Compañía Cervecera del Pacífico |
Mazatlán, Sinaloa |
1.5 millones |
|
Compañía Cervecera de Guadalajara |
Guadalajara, Jalisco |
5.6 millones |
|
Compañía Cervecera de México |
Miguel Hidalgo, DF |
12.5 millones |
|
Compañía Cervecera del Trópico |
Tuxtepec, Oaxaca |
12-13.5 millones |
|
Compañía Cervecera Yucateca |
Hunucmá, Yucatán |
7 millones |
|
Compañía Cervecera del Centro (en construcción) |
Apan, Hidalgo |
12 millones |
|
Total |
79.3 millones |
||
Heineken(Cuauhtémoc Moctezuma) |
Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma Monterrey |
Monterrey, Nuevo León |
7.8 millones |
Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma Orizaba |
Orizaba,Veracruz |
11.2 millones |
|
Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma Toluca |
Toluca, Edomex |
5.4 millones |
|
Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma Guadalajara |
Guadalajara, Jalisco |
3.9 millones |
|
Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma Tecate |
Tecate, Baja California |
4.7 millones |
|
Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma Navojoa |
Navojoa, Sonora |
5.4 millones |
|
Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma Meoqui |
Meoqui, Chihuahua |
5 millones (expandibles a 10 millones) |
|
Total: |
43.4 millones |
||
Constellation Brands (Grupo Modelo) |
Compañía Cervecera de Coahuila |
Nava, Coahuila |
25 millones (en proceso de expansión a 30 millones) |
Compañía Cervecera del Noroeste |
Cajeme (Obregón), Sonora |
3.2-3.5 millones (en proceso de expansión a 5 millones más) |
|
Compañía Cervecera de Baja California (en construcción) |
Mexicali, Baja California |
10 millones(primera etapa); 20 millones (segunda etapa) |
|
Total: |
28.2 millones/ 48.2 millones (con las inversiones de Obregón y Mexicali) |
Con los proyectos en construcción y las ampliaciones en marcha a plantas existentes, México se puede convertir en el tercer país productor de cerveza del mundo, produciendo entre 150 y 160 millones de hectolitros, superando a Brasil y tan sólo debajo de Estados Unidos y China.
Por otra parte, México es el principal exportador de cerveza en el mundo, con 33 millones de hectolitros exportados en 2017[14]. De ese total, más del 80% se exporta al mercado estadounidense[15]. México también es la principal fuente de importación de cerveza en Estados Unidos, al aglutinar el 66.7% del total de importaciones de cerveza en dicho país. Es decir, dos de cada tres cervezas importadas en EEUU son producidas en México[16]. Aquí Constellation Brands opera una función muy importante, ya que como mencionamos antes, toda su producción actual y futura en México se exporta a territorio estadounidense. No sólo eso, desde la adquisición de los derechos de Grupo Modelo hace casi 5 años, CB ha triplicado su participación en el mercado de cerveza estadounidense, pasando del 4% al 12%[17]. Más aún, Constellation Brands es la transnacional que más capital está invirtiendo actualmente y planea invertir en México. Su plan de inversión alcanza los 10 mil millones de dólares en el periodo 2013-2023, el cual se ejercerá dependiendo del consumo de cerveza en territorio norteamericano. Actualmente invierte 4 mil 500 millones de dólares en las ampliaciones de Nava y Obregón y su nueva planta de Mexicali. Para darnos una idea de la magnitud de participación en el mercado de Constellation Brands, su producción anual alcanza para darle dos six de medias a cada habitante de Estados Unidos[18].
La lógica de incremento en la exportación de cervezas al mercado estadounidense, provoca que las trasnacionales cerveceras busquen emplazar sus proyectos industriales en la región norte de México. La nueva planta de Heineken en Meoqui responde en gran medida esta dinámica, ya que una parte importante de su producción se enviará al norte de la línea divisora[19].
De acuerdo a un estudio del INEGI, las exportaciones de cerveza de México a Estados Unidos crecieron 2.1 veces de 2003 a 2016, pasando de 1,219 a 2,575 millones de litros. En 2017 el incremento alcanzaría 2.7 veces lo que se exportaba en 2003. De 2012 a 2017 la producción en cerveza en territorio estadounidense se redujo en 5.38%, pasando de 196.14 a 185.58 millones de barriles anuales[20]. Mientras se contrae la producción cervecera en Estados Unidos, se amplía la producción de cerveza en México y su exportación al vecino del norte. ¿Se estará sustituyendo la producción nacional de cerveza en Estados Unidos con la importación de dicha bebida desde México? ¿Tendrá alguna relación con la sequía y escasez de agua en Estados Unidos? Habrá que investigar más para poder contestar a estas preguntas.
Con los datos anteriores, parece que México se está convirtiendo en el barril de cerveza de Estados Unidos. La empresa con el rol más importante en este cambio es: Constellation Brands.
Consumo de agua
Otra duda que surge es respecto a la magnitud del consumo de agua de la industria cervecera en relación con el resto de industrias localizadas en México. Para responder a esta interrogante buscamos en el Registro Público de Derechos de Agua (REPDA) de Conagua todas las concesiones de aguas subterráneas que estuvieran relacionadas con la operación de plantas cerveceras. El resultado de la consulta se encuentra en la tabla siguiente, la cual contiene el nombre del titular de las concesiones, el acuífero del que extrae el agua, incluyendo su condición (disponibilidad, déficit, sobreexplotación), el número de títulos y el volumen concesionado. Además, la tabla está ordenada de manera descendente de acuerdo la cantidad de agua concesionada.
Cabe señalar que la industria cervecera no sólo obtiene fuentes de agua de una concesión de uso industrial autoabastecido, sino también de un organismo operador municipal, los cuales a su vez tienen concesiones de Conagua para uso público-urbano. Tal es el caso de la planta cervecera de Tecate, la cual tiene una concesión para uso industrial autoabastecido otorgada por Conagua, la cual ampara un volumen de extracción de agua de pozo de 1,892,160 m3, además de un volumen de 1,181,002 de m3 suministrados por la Comisión Estatal de Servicios Públicos de Tecate (CESPTE) en 2017. Por lo tanto, el hecho de que varias cerveceras que listamos línea arriba no aparezcan en la tabla, seguramente es porque obtienen agua de organismos operadores o porque no logramos localizar su título de concesión en la base de datos del REPDA[21].
Siguiendo con el análisis de esta información, las plantas cerveceras que más consumen agua en el país producen cervezas de Grupo Modelo. La planta cervecera de más alto consumo de agua de pozo es la de Nava, Coahuila, propiedad de Constellation Brands, seguida de la planta de Tuxtepec y Zacatecas, ambas de Ab InBev, y continúa con las de Monterrey, Orizaba y Toluca, propiedad de Heineken Internacional.
Tabla 2: Concesiones de aguas subterráneas de uso industrial autoabastecido para plantas cerveceras.
Titular |
Acuífero |
Concesiones |
Volumen (m3) |
COMPAÑÍA CERVECERA DE COAHUILA S DE R L DE C V |
ALLENDE PIEDRAS NEGRAS (disponibilidad) |
5 |
20,000,000 |
COMPANIA CERVECERA DEL TROPICO S DE R L DE C V |
TUXTEPEC (disponibilidad) |
10 |
16,984,320 |
COMPAÑÍA CERVECERA DE ZACATECAS S DE R L DE C V |
CALERA (déficit y sobreexplotado) |
22 |
11,961,158 |
CERVECERIA CUAUHTEMOC MOCTEZUMA S A DE C V |
ÁREA METROPOLITANA DE MONTERREY (déficit) |
10 |
6,985,600 |
CERVECERIA CUAUHTEMOC MOCTEZUMA S A DE C V |
ORIZABA CÓRDOBA (déficit ysobreexplotado) |
6 |
6,420,600 |
CERVECERIA CUAUHTEMOC MOCTEZUMA S A DE C V |
VALLE DE TOLUCA (déficit ysobreexplotado) |
6 |
3,000,000 |
CERVECERIA CUAUHTEMOC MOCTEZUMA S A DE C V |
VALLE DEL MAYO (déficit) |
5 |
2,332,800 |
CERVECERIA CUAUHTEMOC MOCTEZUMA S A DE C V |
ATEMAJAC (déficit) |
5 |
1,979,200 |
CERVECERIA CUAUHTEMOC MOCTEZUMA S A DE C V |
TECATE (déficit) |
13 |
1,892,160 |
CERVECERIA CUAUHTEMOC MOCTEZUMA S A DE C V |
LIBRES ORIENTAL (déficit) |
2 |
1,000,000 |
CERVEZAS CUAUHTEMOC MOCTEZUMA S A DE C V |
ZONA METROPOLITANA DE LA CD DE MEXICO (déficit y sobreexplotado) |
2 |
187,000 |
Además, como podemos observar la mayoría de las plantas cerveceras se ubican y/o extraen agua de acuíferos en déficit y/o sobreexplotados. Con esta información, no afirmamos que la sobreexplotación de los acuíferos sea causa de la operación de las plantas cerveceras, sino que éstas están ubicadas en zonas donde existe un uso intensivo del agua y por lo tanto, abatimiento de los mantos freáticos. Problemática a la que -suponemos- contribuye la operación de la industria cervecera.
Cabe señalar que la planta de Cuauhtémoc Moctezuma recién construída en Meoqui, Chihuahua, también se encuentra localizada sobre un acuífero en déficit-sobreexplotado. Lo mismo ocurre para la planta de Mexicali, como lo mencionamos arriba.
Otro punto importante para el análisis respecto al uso del agua y la producción de cerveza es el nivel de sequía que padecen algunas regiones del país donde están instaladas dichas industrias. De acuerdo al Monitor de Sequía de Conagua (datos de mayo de 2018), las fábrica de Nava se localiza en la franja de sequía severa que abarca el norte de Coahuila. Asimismo, las plantas de Navojoa y Obregón en Sonora, así como la de Mexicali, se encuentran en una zona con sequía extrema. Esto quiere decir que las operaciones industriales de Constellation Brands en México están emplazadas sobre zonas que actualmente sufren sequía severa y extrema. ¿No debería prohibirse la instalación de este tipo de industrias en lugares que padecen esos niveles de sequía y sobre acuíferos que están en déficit y sobreexplotados?
Volviendo a la tabla, aparte de dichas concesiones, las cuales son de uso industrial autoabastecido, encontramos otra concesión, pero de uso agrícola, de la Compañía Cervecera de Zacatecas, la cual ampara un volumen de 225,000 m3.
En las primeras 50 mayores concesiones de aguas subterráneas para uso industrial registradas en el REPDA, 6 son fábricas productoras de de Grupo Modelo (1 Constellation Brands y 5 AB InBev) y 2 son de Cuauhtémoc Moctezuma (Heineken). En el noveno lugar de las mayores concesiones de agua se encuentra la planta cervecera de Nava, Coahuila, con 20 millones de m3, tan sólo después de tres plantas geotermoeléctricas (BC, Mich y Nay.), dos termoeléctricas (Hgo, Coah) de CFE, una refinería de PEMEX (Gto), la mina de oro más grande de Latinoamérica (Peñasquito, Zac.) y una fábrica de papel (Chih.). Como las geotermoeléctricas extraen agua en forma de vapor de acuíferos geotérmicos, no cuentan como usuarios de aguas subterráneas “normales” o de mantos someros. De esta forma, la planta cervecera de Constellation Brands en Nava, Coahuila constituye el sexto proyecto con mayor consumo de agua y el tercero de capital privado.
Si consideramos que dicha planta está aumentando su capacidad para producir 30 millones de hectolitros de cerveza, entonces suponemos que requerirá 10 millones de m3 de agua extra. Con esto, la planta de Nava escalaría su ubicación al cuarto lugar en consumo de agua para uso industrial y el segundo de capital privado, después de la minera de Peñasquito.
Esto no es menor, ya que dicha planta es actualmente la más grande de México, tal cual lo mencionamos líneas arriba. La pregunta ahora es: ¿qué tan grande es esta planta a nivel internacional?
Hasta 2016, la planta de la transnacional Ab InBev-Grupo Modelo localizada en Calera, Zacatecas era considerada la planta cervecera más grande del mundo, al contar con una capacidad de producción de 24 millones de hectolitros anuales[22].
En 2017 se concluyó la expansión de la planta de Nava, Coahuila, alcanzando una capacidad de 25 millones de hectolitros[23]. Con este incremento, la llamada Compañía Cervecera de Coahuila, propiedad de Constellation Brands, desplazó a la planta de Calera, convirtiéndose en la fábrica de cerveza más grande del planeta.
Más aún, en 2018 se incrementará su capacidad de producción a 27.5 millones de hectolitros, teniendo como objetivo alcanzar los 30 millones de hectolitros/año en un corto plazo[24]. Asimismo, de acuerdo a las declaraciones de sus directivos, la planta de Nava también es la industria más automatizada de la orbe[25].
Por otro lado, para satisfacer la demanda de botellas de vidrio de esta cervecera, en la actualidad se está invirtiendo en la expansión de la planta vidriera adyacente a sus instalaciones. Dicha planta, llamada Industria Vidriera de Coahuila es propiedad de Constellation Brands y Owen Illinois y en 2019 se convertirá en la planta envasadora más grande y “moderna” del mundo[26].
El crecimiento de la planta de Nava no se debe al decrecimiento de otra inversión. Es decir, no es porque una inversión sea repelida de Mexicali, la razón por la que se reinvierte en Ciudad Obregón o en Nava. Los directivos de la empresa deciden invertir en la planta en base a la expansión de su mercado en Estados Unidos.
Como mencionamos antes, en la Manifestación de Impacto Ambiental de la planta de Mexicali se especifican las mismas dimensiones y fases de producción que las de la planta de Nava. Si bien, éstas se reducen a producir 20 millones de hectolitros en dos etapas y la planta de Nava está por alcanzar una capacidad de 30 millones, ambas parten de la misma base, es decir, de la formulación de dos proyectos con idéntica escala. Con esto vemos que las necesidades de mercado son las que expanden la producción, independientemente de los planes/capacidades originales.
Finalmente, para reforzar aún más el análisis sobre la dimensión de la planta de Mexicali, nos dimos a la tarea de comparar el tamaño de los predios-áreas de cada una de las grandes plantas cerveceras localizadas en territorio mexicano. Para ello mapeamos a través de un sistema de información geográfica todos los polígonos de dichas plantas utilizando imágenes de satélite, además de vistas de StreetView de Google para verificar los límites de los predios. Una vez trazados dichos perímetros, los incluímos todos en un sólo mapa/imagen, eliminando su posición geográfica para que pudiera realizarse la comparación. La imagen resultante es la siguiente:
Aunque al ser trazados a simple vista y de acuerdo a la imagen satelital, el tamaño del polígono debe tener errores, este ejercicio nos da una idea general de la dimensión física de los terrenos de las plantas y por lo tanto, de su magnitud o tamaño.
Por ejemplo, el primer polígono que aparece en la parte superior izquierda es el perteneciente al predio de la planta cervecera de Tecate. Este es significativamente menor que el de las plantas localizadas en la parte de abajo. El polígono grande de la parte inferior izquierda es el correspondiente a la planta cervecera de Nava, Coahuila, la más grande del mundo. Y el último polígono es el perteneciente a la planta de Mexicali, Baja California. Estos dos últimos son los únicos polígonos que fueron extraídos directamente de sus MIAs.
Con esto vemos que en términos de las dimensiones de sus predios, la planta de Mexicali es igual o un poco más grande que la planta de Nava. Quizá esto no necesariamente quiera decir que los proyectos tengan la misma capacidad, pero por lo menos sí las mismas posibilidades de expansión física de sus instalaciones. Recordemos que en ambas MIAs se especifican las mismas capacidades y etapas y que el objetivo original los directivos de la planta de Mexicali era (o es) obtener 30 millones de m3 anuales, con lo que también se podrían producir 30 millones de hectolitros. El tamaño del predio le da la capacidad de crecimiento físico similar a la planta de Nava, si así lo requiriera.
Jorge Burgos, director de la Compañía Cervecera de Baja California, dijo que una vez iniciada la primera etapa de producción: “vamos a estar en la posición de luchar porque esa inversión se siga haciendo”. ¿Lucharán para que siga creciendo a la par de su planta en Nava? El gerente continúa sus declaraciones: “Es importante que se siga construyendo este proyecto, arrancar nuestra primera etapa para demostrar que Mexicali está en las condiciones para que (…) podamos ser la mejor posición para Constellation Brands para las siguientes inversiones”[27].
No sería algo ilógico que una vez instalada la planta y operando su primera etapa, ésta siguiera creciendo (en tamaño, consumo de agua y capacidad de producción), ya que California es el mayor mercado de CB en Estados Unidos y la cercanía con este estado es una de las principales razones para la instalación de la fábrica en Mexicali.
Como vimos antes, en los últimos años las transnacionales cerveceras han aumentado sus inversiones en nuevas instalaciones industriales en México y con ello han incrementado su exportación a Estados Unidos. A esto último se debe el hecho de que las plantas cerveceras más grandes del mundo se encuentren en nuestro país: a la magnitud del mercado cervecero estadounidense y a la subordinación del territorio, población, infraestructuras, recursos y capacidades productivas de México al capital norteamericano.
Si la mayor parte de las materias primas para la producción de cerveza son importadas a México y si el total de la producción se exporta a Estados Unidos, ¿Por qué CB no instala su planta cervecera en California, por ejemplo? Pues porque la principal materia prima y el principal insumo para el funcionamiento de la planta es el agua, y ésta es más fácil obtenerla en México. De hecho, lo único que hace mexicanas a las cervezas de Constellation Brands es el agua y la mano de obra barata de las y los trabajadores mexicanos.
Suponemos que lo que busca Constellation Brands en Mexicali es empezar a operar su primera fase de producción de 5 millones de hectolitros, intentando minimizar discursivamente la magnitud de su proyecto para atenuar su rechazo. El agua que le dará la CESPM será suficiente para esto. Una vez instalada y produciendo, buscará cómo apoderarse del resto de agua que necesita para expandir su producción. Tiene el terreno, el capital y los apoyos gubernamentales y corporativos para poder realizar esta empresa.
Para finalizar este texto, también concluimos con nuestro hipotético diálogo:
CB: Sí, sí, gobernador, todo se escucha muy bien, pero si siguen creciendo las manifestaciones no se va a construir ni las desalinizadoras, ni los acueductos, ni la propia cervecera. Nos vamos a quedar sin negocio, y eso lo incluye a usted y a varios funcionarios, empresarios y políticos de su partido. Ya no confiamos en la capacidad del gobierno del Estado para arreglar este asunto. Ya nos falló varias veces.
KV: Tranquilícense. Vamos a usar mano dura contra esos manifestantes. Ya los estamos difamando a través de varios medios. Vamos a deslegitimarlos diciendo que son un grupo pequeño que se opone a todo y no propone nada. Los vamos a señalar como violentos. Vamos a vincularlos con partidos políticos y les vamos a inventar cuanta mentira se nos ocurra. Tenemos un ejército de bots para pegarles en las redes sociales. Tenemos varios periodistas a nuestro servicio. Los vamos a intimidar, amenazar y provocar. Además, tenemos preparadas decenas de procesos judiciales contra ellos.
CB: En eso les podemos ayudar, gober. Ponemos a disposición a nuestro equipo de abogados, para hacerle el trabajo a la fiscalía.
KV: Listo. Seguramente caerá alguno que otro en la cárcel.
CB: Muy bien, gober. Le ofrezco una coronita para celebrar.
Ambos: ¡Salud!
KV: Va a saber mejor con el agua del Río Colorado.
Fin.
Cualquier parecido con la realidad es mera coincidencia.
Referencias
[1] Agencias,”Operación en Mexicali cumple con todos los permisos: planta cervecera”, UniMexicali, 17/06/2018. http://www.unimexicali.com/noticias/mexicali/524498/operacion-en-mexicali-cumple-con-todos-los-permisos-planta-cervecera.html
[2] Congreso de Baja California, “Iniciativa de desincorporación de predios del gobierno-CESPM”, http://www.congresobc.gob.mx/contenido2/Transparencia2/Archivos/iniciativas_ejecutivo/2016/Iniciativa%20desincorporacion%20predios%20Gobierno-CESPM%2019-Febrero-2016.pdf
[3] MIA presentada por “BC Tenedora Inmobiliaria, S. de R.L. de C.V.”. En línea en:
[4] Patricia García, “Presenta Constellation Manifiesto de Impacto Ambiental Estatal”, La Crónica, 25/07/2017. En línea en: http://www.lacronica.com/EdicionEnlinea/Notas/Noticias/25072017/1240184-Presenta-Constellation-Manifiesto-de-Impacto-Ambiental-Estatal.html
[5] Conclusiones del apartado 6, titulado “Agua y aguas residuales”, localizadas en la página 112 del documento.
[6] Asimismo, para la etapa de construcción, el documento especifica que para la etapa de preparación del sitio, se especifica que la Subdirección de Obra de la CESPM, suministrará agua con una motobomba conectada a un canal. El documento citado se puede encontrar en línea en el siguiente enlace: http://mexicaliresiste.org/wp/wp-content/uploads/2017/08/160530a-Ofo-deBC-Tenedora-Inmobiliaria-a-Sctria-deProteccio%CC%81n-al-Ambiente-BC-Propuesta-Definitiva-de-Abastecimiento-de-Agua-1.pdf
[7] En la página 26, apartado 3.1.1.1.1, se especifica:“La fábrica está concebida para construirse en 2 etapas de 2 fases cada una, con una capacidad de 10 millones de hectolitros por año cada fase”. Suponemos que se equivocaron, debió ser por cada etapa, o 5 millones de hectolitros por cada fase.
[8] Los sistemas principales en el proceso de elaboración de cerveza son: 1) Materias primas; 2) Cocimientos; 3) Fermentación y reposo; 4) Filtros de cerveza; 5) Tanques de cerveza filtrada; 6) Envasado; 7) Sala de máquinas; 8) Fuerza motriz; 9) Tratamientos de agua; 10) Otros servicios. Uno de los usos principales es del agua en procesos auxiliares es para la generación de vapor. En los cocedores, maceradores y ollas, se utiliza vapor como medio de calentamiento indirecto. El vapor también se utiliza como fuerza motriz de la planta. “La planta se mueve con agua”.
[9] “La capacidad instalada de la planta cervecera se proyecta para producir 20 millones de hectolitros de cerveza por año. Debido a la magnitud de la obra, la construcción y operación del proyecto se ha planeado en 2 etapas con una capacidad de producción de 10 millones de Hl / año cada una. Cada etapa en fases de 5 millones de hectolitros anuales, que pueden ser construidas en forma paralela o secuencial en función de las necesidades de la demanda.” [Manifestación de Impacto Ambiental, “Compañía Cervecera de Coahuila, S.A. de C.V. Nava, Coah.”, Enero 2007. En línea en:
http://sinat.semarnat.gob.mx/dgiraDocs/documentos/coah/estudios/2007/05CO2007I0001.pdf ]
[11] Página 13 de la MIA.
[12] Luis Arellano Sarmiento, “No está firme una segunda etapa aquí en Mexicali: Constellation Brands”, Pregonero de Baja California, 13/04/2018. En línea en: http://pregonerobaja.com.mx/2018/04/13/no-esta-en-firme-una-segunda-etapa-aqui-en-mexicali-constellation-brands/
[13] Para AbInBev: Reporte Anual 2014 de Grupo Modelo; Jorge Acevedo, “Cerrará cervecera el 2016 con producción de 12 millones de hectolitros”, TvBus, 29/11/2016. En línea en: http://www.tvbus.tv/web/2016/11/29/cerrara-cervecera-2016-produccion-12-millones-hectolitros/; María Alejandra Rodríguez, “Modelo pone en marcha su octava planta en México”, El Economista, 08/05/2017. En línea en: https://www.eleconomista.com.mx/empresas/Modelo-pone-en-marcha-su-octava-planta-en-Mexico-20170508-0074.html; Criterio, “A Hidalgo, la segunda cervecera más grande”, Criterio, 26/11/2017. En línea en: https://www.criteriohidalgo.com/noticias/hidalgo-ujul/a-hidalgo-la-segunda-cervecera-mas-grande
Para Heineken Internacional:
Reporte anual 2016 de FEMSA para la Comisión Nacional del Mercado de Valores de Estados Unidos (Securities and Exchange Commission); Karina Palacios, “México, una gran potencia cervecera”, Milenio, 30/07/2017. En línea en: http://www.milenio.com/negocios/mexico-una-gran-potencia-cervecera; Notimex, “Heineken invierte 700 mdp en planta de Guadalajara”, El Economista, 30/08/2016. En línea en: https://www.eleconomista.com.mx/estados/Heineken-invierte-700-mdp-en-planta-de-Guadalajara-20160830-0038.html; Notimex, “Tecate, pueblo mágico, pueblo cerveza”, Milenio, 21/09/2014.. En línea en. http://www.milenio.com/negocios/tecate-pueblo_magico-pueblo-cerveza_0_376762411.html;
Para Constellation Brands:
Karina Palacios, “México, una gran potencia cervecera”, Milenio, 30/07/2017. En línea en: http://www.milenio.com/negocios/mexico-potencia-cerveza_artesanal-malta_0_1002499749.html; Agencias, “Cervecera invertirá 900 mdd en Sonora”, El Silgo de Torreón, 21/03/2018. En línea en:https://www.elsiglodetorreon.com.mx/noticia/1443189.cervecera-invertira-900-mdd-en-sonora.html
[14] Cámara de la Cerveza, “Estado de la Industria Cervecera en México” (Consultado el 24/05/2018). En línea en: http://cervecerosdemexico.com/estado-de-la-industria/
[15] Roberto Morales, “México se consolida como el mayor exportador de cerveza”, El Economista, 17/05/2017. https://www.eleconomista.com.mx/empresas/Mexico-se-consolida-como-el-mayor-exportador-de-cerveza-20170518-0098.html
[16] Mexico Now, “Mexican beer accounts for 67% of imported brews in the US market”, Mexico Now, 20/02/2018. En línea en: https://mexico-now.com/index.php/article/3665-mexican-beer-accounts-for-67-of-imported-brews-in-the-us-market
[17] Mexico Now, “Constellation Brands to invest up to US$ 600 million in Mexico during 2018”, Mexico Now, 07/02/2018. En línea: https://mexico-now.com/index.php/article/3602-constellation-brands-plans-to-invest-up-to-us-600-million-in-mexico-during-2018
[18] El Universal, “Planea Constellation Brands invertir más de 5 mil mdd en México según ventas en EU”, VanguardiaMx, 05/02/2018. En línea en: https://www.vanguardia.com.mx/articulo/planea-constellation-brands-invertir-mas-de-5-mil-mdd-en-mexico-segun-ventas-en-eu
[19] Fernanda Celis, “Heineken enviará cerveza mexicana a EU desde Chihuahua”, Forbes, 27/02/2018. En línea: https://www.forbes.com.mx/heineken-enviara-cerveza-mexicana-a-eu-desde-chihuahua/
[20] TTB (Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau), “Beer statistics”, (consultado el 25/05/2018). En línea en: https://www.ttb.gov/beer/beer-stats.shtml
[21] Información obtenida por el portal de Transparencia BC.
[22] Fernanda Celis, “La planta cervecera más grande del mundo está en Zacatecas”, Forbes, 07/08/2017. En línea en: https://www.forbes.com.mx/la-planta-cervecera-mas-grande-del-mundo-esta-en-zacatecas/
[23] Francisco Hernández “Cervecería de Constellation en Coahuila, al 90% de capacidad”, El Financiero, 28/11/2017. En línea en: http://www.elfinanciero.com.mx/empresas/cerveceria-de-constellation-en-coahuila-al-90-de-capacidad
[24] José Rodríguez, “Producirán 27.5 millones de hectólitros de cerveza en Nava en 2018”, Vanguardia.mx, 03/03/2018. En línea en: https://www.vanguardia.com.mx/node/3370982
[25] CNN Español, “México producirá en 2016 más cerveza que Alemania”, CNN Español, 10/11/2015. En línea en: http://cnnespanol.cnn.com/2015/11/10/mexico-producira-en-2016-mas-cerveza-que-alemania/
[26] Armado Ríos, “La vidriera más grande del mundo estará en Coahuila”, Vanguardia.mx, 09/01/2018. En línea en: https://www.vanguardia.com.mx/articulo/La-vidriera-m%C3%A1s-grande-del-mundo-estar%C3%A1-en-Coahuila; Reforma, “Crearán megaplanta Constellation y Owens”, Zocalo. En linea en:http://www.zocalo.com.mx/new_site/articulo/crearan-megaplanta-constellation-y-owens
[27] Luis Arellano Sarmiento, “No está firme una segunda etapa aquí en Mexicali: Constellation Brands”, Pregonero de Baja California, 13/04/2018. En línea en: http://pregonerobaja.com.mx/2018/04/13/no-esta-en-firme-una-segunda-etapa-aqui-en-mexicali-constellation-brands/
Chin-Goneee
Me gustaMe gusta
Estoy por concluir un trabajo de tesis doctoral, en donde hago una simulaciones de los flujos de agua en las diferentes demandas de agua que existen en Mexicali respecto a las entradas de agua mensuales del río Colorado. El periodo de análisis es de 2005-2020. He agregado la demanda de la Cervecería para ver el comportamiento de las demandas de agua. Me gustaría utilizar algunos comentarios y referencias que haces en este blog.
Me gustaMe gusta
Pingback: La aplastante victoria del pueblo cachanilla contra Constellation Brands | Geografía septentrional